Restaurante Dona Irene tem suas raízes na Rússia Imperial de onde, em 1917, Mikhail Smolianikoff, oficial da Cavalaria, e sua jovem esposa, a talentosa chef Eupraxia (que adotou o nome Irene no Brasil) escaparam da Revolução Bolshevik. Após paradas na Mongolia e em Shanghai, onde permaneceram até a chegada de Mao Tse Tung, e uma breve estada nos Estados Unidos, o casal, já com mais de 70 anos, finalmente estabeleceu-se em Teresópolis, onde conheceram o casal de brasileiros Maria Emília e José Hisbello, e acabaram abrindo um pequeno restaurante em uma casa na Rua Yeda, o Dona Irene.
Com apenas duas ou três mesinhas, Irene e Miguel passaram a deliciar uma clientela cada vez maior com os autênticos sabores da culinária russa do século XIX, sempre acompanhada pela irresistível vodka fabricada por Miguel, a receita da qual, um segredo trancado a sete chaves, ele só compartilhou com Maria Emília, a sucessora consagrada pelo casal, e seu marido José Hisbello, que mantiveram as tradições do Restaurante Dona Irene.
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